Где вы занимаетесь спортом?





 

Яд от лекарства отличается только дозой

Яд от лекарства отличается только дозой

 

Проблема острых и хронических химических отравлений стала одной из самых актуальных для всех стран в последние десятилетия вследствие накопления в окружающей современного человека естественной среде огромного количества различных химических препаратов (около 10 млн. наименований). Это искусственно созданные вещества, их никогда не было в окружающей среде, и поэтому человек лишен генетической информации об их естественной детоксикации при отравлениях.

О работе и развитии токсикологической службы в республике в интервью «Медицинскому вестнику» рассказала главный специалист токсиколог Министерства здравоохранения ЧР Александра Прохоровская.

 

- Александра Георгиевна, какова картина острых химических отравлений  в Российской Федерации и в Приволжском федеральном округе?

- По статистическим данным «Научно-практического токсикологического центра Федерального медико-биологического агентства» (ФГУ НПТЦ ФМБА России) заболеваемость острыми отравлениями в РФ составляет 250-300 человек на 100 тыс. населения. Это намного больше заболеваемости острым инфарктом миокарда! Распространенность острых химических отравлений по данным службы скорой помощи различных городов нашей страны в последние десятилетия составляет 3,5 - 5 на 100 жителей. При этом бытовые отравления составляют около 98%, производственные - 2%.

Отмечу, что в целом по России смертность от отравлений на догоспитальном этапе доходит до 80 %. Причем  98% этих случаев – смерть от отравлений алкоголем.

Общий показатель госпитализации больных с острыми химическими отравлениями по России – 148,6 на 100 тыс. жителей. Но отмечу, что, по данным токсикологического мониторинга, за последние 10 лет в стране заметна тенденция к уменьшению количества госпитализации таких больных. В то же время в ПФО идет увеличение этого показателя, причем именно здесь отмечается наибольший показатель госпитализации в сравнении с другими регионами страны - 198,1 на 100 тыс. жителей.

- Охарактеризуйте общую ситуацию по острым химическим отравлениям в Чувашской Республике, насколько сильно она отличается от ситуации в Поволжье  и России?

- В 2013 году в Чувашии было зарегистрировано 2977 случаев острых отравлений, из них закончились смертельным исходом 334. При этом смертность на догоспитальном этапе, без обращения за медицинской помощью, составила 65,9%. Больничная летальность в республике также не превышает средний показатель по Российской Федерации.

Интенсивный показатель острых химических отравлений в республике (то есть, частота распространения данного явления) - 239,4 на 100 тыс. населения. Это пока превышает общероссийский показатель в 1,6 раза. Большинство отравлений приходится на  население трудоспособного возраста - 60,6%, дети до 6 лет составили 11,7%, школьники - 5,6%, учащиеся средних специальных учебных заведений и вузов  - 2,5%.

Территориями, где превышен  среднереспубликанский показатель по острым химическим  отравлениям, в Чувашии являются Красноармейский и Козловский районы, города Чебоксары и Канаш.

- Какие виды отравлений преобладают в Чувашии?

 В структуре химических отравлений  лидируют  отравления алкоголем - 42,1%.   Они же в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений по абсолютному числу смертельных исходов как в РФ (до 46% в разных регионах), так и в ЧР (42,5%).  На втором месте – отравления лекарственными препаратами  – 20,4%, (по РФ - до 46% в разных регионах).  Смертность от  отравлений лекарственными препаратами - 4,8% (РФ - 5,6%). На третьем месте – отравления угарным газом -7,1% (по РФ - 3,2%), причем в 2013 году в Чувашии количество отравлений угарным газом выросло на 7,5%, что связано с пожарами в быту. В структуре же смертности  данный вид отравления занимает  второе место - 39,2% (по РФ – 27,7%).

- Каковы основные факторы риска острых химических отравлений у нас в республике?

- Среди объективных причин следует назвать  несчастные случаи в быту, влияние напряженности современных условий жизни, вызывающей у некоторых людей потребность в  приеме седативных средств. Субъективные причины связаны в основном с самоотравлением в результате случайного (ошибочного) или преднамеренного (с целью самолечения или суицида) приема внутрь различных химических препаратов. В 60 % случаев отравления  имеют   случайный характер и  около 20% - преднамеренный.

Подчеркну, что чаще всего причиной отравлений становится недостаточный контроль и присмотр за детьми и пожилыми людьми, невнимательность, беспечность, отсутствие настороженности, нарушение техники безопасности при работе с ядохимикатами, состояние алкогольного опьянения. Особое место в возникновении острых отравлений отводится алкоголизму, токсикомании и наркомании, которые следует также считать факторами риска.

- Какие меры предпринимаются в Чувашии для изменения ситуации?

- В рамках реализации Программы модернизации здравоохранения республики на 2011- 2012 годы с целью улучшения оказания специализированной медицинской помощи больным с острыми химическими отравлениями в Больницу скорой медицинской помощи было закуплено новое оборудование для химико-токсикологического обследования, лекарственные средства, в т. ч. антидоты. В плане 2014-2015 годов стоит приобретение нового оборудования и специальной аппаратуры для активных методов детоксикации.

- В 2009 году правительством России была одобрена Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. Как она реализуется в Чувашии? 

- Мерами по реализации государственной политики, в первую очередь, является пропаганда здорового образа жизни среди детей и молодежи и развитие способности эффективно противостоять употреблению алкоголя. Кроме того, ограничивается  доступность алкогольной продукции в розничной продаже по месту и времени. Запрещена прямая и скрытая реклама алкогольной продукции, проведение пивных фестивалей.

Кроме этого усилен государственный контроль за производством и оборотом алкогольной продукции. Так, например, Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике в 2012 году проверено 323 предприятия торговли и общественного питания, реализующих спиртные напитки, в ходе чего было забраковано 34 партии алкогольной продукции и пива в объеме 791 л, наложено 176 штрафов на сумму 714 050 рублей.

- Каким образом организована токсикологическая служба в республике?

- Служба была организована еще в 1982 году. Тогда был открыт Республиканский центр лечения острых отравлений (ныне  - Отделение  острых отравлений) в Больнице скорой медицинской помощи. Это Отделение круглосуточно оказывает  специализированную консультативную, диагностическую и лечебную помощь. Кроме того, население республики консультируют и специалисты Отделения экстренной консультативной медицинской помощи (так называемой, «санитарной авиации») Республиканской клинической больницы.

 Помощь больным с острыми химическими отравлениями у нас оказывают по территориальному принципу - в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в терапевтических отделениях центральных районных больниц республики.

При тяжелых отравлениях, в лечение которых входит обязательное проведение экстракорпоральных методов детоксикации, больные (после предварительной телефонной или выездной консультации токсиколога отделения острых отравлений и при условии их транспортабельности) сразу переводятся в отделение острых отравлений БСМП. При  необходимости больным может быть оказана и высокотехнологичная помощь - в федеральных центрах за пределами Чувашии.

Детям токсикологическая помощь оказывают в детских лечебных учреждениях по месту жительства и в специализированном реанимационном отделении Городской детской больницы  № 4.

- Какова ситуация со специалистами?

- Что касается кадрового вопроса, то врачей-токсикологов у нас, да и в Российской Федерации в целом, к сожалению, не хватает. В России - всего около 150 специалистов, а в Чувашии работают 5 врачей данного профиля, что недостаточно по штату. Сейчас на базе  нашего отделения  проходят подготовку по клинической токсикологии врачи-интерны  и врачи-ординаторы, а также  средний медицинский персонал. Так что вопрос нехватки токсикологов постепенно будет решаться.   

- Каким образом Вы координируете деятельность всех профильных специалистов республики?

- Совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашии мы ежегодно проводим токсикологический мониторинг острых химических отравлений,  анализ заболеваемости и токсикологической ситуации в республике, опираясь на данные отчетности лечебных учреждений и Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы.

 В течение года я выезжаю в медицинские учреждения Чувашии для проведения клинико-экспертной работы по вопросам острых химических отравлений, участвую в работе профильной комиссии при разборе летальных случаев.

Наши специалисты участвуют в заседаниях Чувашского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Ассоциация клинических токсикологов России», мы поддерживаем связь  с НПТЦ ФМБА.

- За последние десятилетия в токсикологии появились новые технологии, методики лечения, препараты. Как все это повлияло на возможности снижения уровня смертности?

- Да, сейчас есть множество современных методов детоксикации: форсированный диурез, гемосорбция, гемодиализ, плазмаферез, ультрафильтрация крови, методы химио-физиогемотерапия,  гиперборическая оксигенация, эндоскопические методы лечения. Это позволило за год снизить на 11,9% смертность при острых химических отравлениях, в частности при отравлении лекарственными препаратами, прижигающими средствами, алкоголем и его суррогатами и другими токсикантами.

- Есть ли еще у нас достижения в оказании помощи токсикологическим больным?

-  По данным токсикологического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Чувашии за последние три года в республике отмечается уменьшение количества острых химических отравлений, а также количества умерших от них. Так, показатель острых химических отравлений на 100 тыс. населения в 2013 году был на 7% ниже уровня 2012 года, а уровень госпитализации таких больных уменьшился  на 9,8%.

За 2013 год отмечено снижение на 15,5% случаев отравления среди пенсионеров, на 12,5% - среди так называемых «неорганизованных» детей, на 6,8% - среди безработных, на 1,5% - среди работающих.

Изменилась и  структура отравлений. На 15,7% (то есть в 1,2 раза) снизился показатель отравлений алкоголем на 100 тыс. жителей Чувашской Республики и на 31,1% (то есть в 1,4 раза) уменьшился показатель смертности от отравлений алкоголем.

 

- Какая работа проводится для снижения риска возникновения заболеваний вызванных отравлениями?

- Цель профилактических мероприятий в токсикологии - в изменении отношения населения к образу жизни, поведению. Поскольку более 98% случаев острых химических отравлений происходит в быту, большое значение имеет санитарное просвещение населения о том, какие токсические эффекты имеют вещества бытовой и сельхозхимии, и каковы правила безопасного обращения с ними. В качестве профилактики ведется разработка и внедрение предупреждающей маркировки, использование упаковки, делающей недоступными для детей средства бытовой химии и лекарств.

Вместе с тем, надо признать, что в нашей стране до настоящего времени отсутствует стройная и эффективная система профилактики острых отравлений. Видимо, это объясняется тем, что у нас фактически нет инфраструктуры, ответственной за эту работу.

- О лечении отравлений, да и самих отравлениях существует множество разных мифов. Какие из них вы можете опровергнуть или, наоборот, подтвердить?

-  Например, есть миф о смертельном отравлении тысяч людей некачественными алкогольными напитками, производимыми в нашей стране. На самом деле, по данным Национального научного центра наркологии Минздрава России, большое количество погибающих от алкогольных отравлений в России связано не с качеством продукта, а с непомерным объемом его потребления внутрь за короткий промежуток, то есть с безудержным пьянством. Поэтому еще раз уместно напомнить слова известного средневекового врача Парацельса, составляющие основу токсикологии о том, что яд от лекарства отличается только величиной дозы.

Дата публикации: 29.08.14

Источник публикации:

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

23-53-65, 23-53-46

Телефон доверия:
23-53-46